Душевно и открыто. Часть I

21 Апрель 2025

Беседа с психологом о благотворительности

Душевно и открыто. Часть I

Фото из личного архива Анны Лазаревой

Благотворительность – глубоко духовная вещь, которая наполняет внутренний мир человека, который ею занимается, светом и счастьем. О том, как бескорыстная помощь другим отражается на жизни человека, мы поговорили с практикующим психологом и преподавателем Института ценностно-ориентированной психологии Анной Лазаревой.

Расскажите о своей профессиональной деятельности в качестве психолога. Как часто в процессе работы Вы сталкиваетесь с темой благотворительности?

Я – психолог с частной практикой. У меня широкий круг клиентов из самых разных слоёв общества. Кроме того, я ещё и преподаватель в Институте ценностно-ориентированной психологии, ведущая и автор тренингов и терапевтических групп. 

В основном я консультирую в гуманистическом, ценностно-ориентированном подходе, хотя использую, конечно, разные методики: травма-терапия, телесная терапия, арт-терапия, психотравма, КПТ (прим. ред. психодрама, когнитивно-поведенческая терапия), системная семейная терапия. В общем, беру всё, что работает и помогает людям становиться более живыми и настоящими, наводить порядок во внутреннем мире. В связи с тем, что по большей части я работаю в ценностно-ориентированном подходе, среди моих клиентов много тех, кто ищет смысл жизни, стремится к осознанности, к большему пониманию себя. В кругу таких людей на самом деле нередким является и стремление заниматься благотворительностью: они понимают её ценность и важность этой сферы в жизни. 

Несмотря на это, непосредственно запросов про благотворительность я не встречала. Но сталкивалась в практике с тем, что люди создают какой-то благотворительный проект и работают в нём. Ну, или, можно сказать, служат – выполняют служение безвозмездное, безоплатное, волонтёрское. И в ходе этой деятельности возникают какие-то сложности в отношениях, в коммуникации, в сотрудничестве. Тогда люди приходят ко мне с запросом на разрешение какой-то конфликтной ситуации, сложности в общении, во взаимопонимании. Но эта история больше про такие «отношенческие» вещи или про сотрудничество, про создание команд, которые ориентированы на общие ценности. 

В Институте ценностно-ориентированной психологии у нас есть предмет, на котором мы обучаем студентов социальному проектированию, говорим о ценности волонтёрской деятельности, благотворительных акций. Студенты в своей группе командой проводят эти акции, получают опыт добровольческой деятельности, реализуют свой потенциал и прорабатывают себя. То есть, благодаря сотрудничеству с высокой целью, которая внутренне вдохновляет, зажигает важные смыслы, подключает наши светлые базовые ценности, люди начинают по-другому смотреть на свою жизнь, обретают более масштабный взгляд на возможности внести позитивный вклад в этот мир. 

В процессе взаимодействия в команде студенты на глубинном уровне прорабатывают свои качества: поскольку само по себе такое сотрудничество бескорыстно, оно требует слаженной работы, единомыслия, взаимопонимания. В такие моменты происходит проработка личности, вскрываются внутренние сценарии, которые мешают понимать друг друга, мешают, несмотря на высокую вдохновляющую цель, приходить к результату, потому что по пути ведь можно и обжечься, а не поспособствовать совершенствованию друг друга. 

У каждого из нас есть какие-то недостатки. И люди могут триггерить друг друга, цеплять за них. На пути к высокой цели мы можем потерять запал: лишиться его именно на непонимании друг друга, невозможности услышать окружающих, построить что-то вместе. Это происходит потому, что начинает превалировать, так скажем, собственное эго: когда я борюсь за своё видение, отстаиваю свою точку зрения, доказываю, что надо сделать так, как я это вижу и хочу. И если каждый настаивает на своём, тогда невозможно реализовать проект. Нужно уметь видеть не только свои потребности, но и желания других людей, и мира вокруг. 

Если у нас есть высокая цель, то мы можем немного поступиться со своей точкой зрения. Но опять же, это когда главным становится не продвинуть и похвалить себя, а просто сделать вместе что-то ценное. Тогда появляется возможность где-то остаться в тени, где-то что-то перетерпеть, но всё-таки сделать что-то вместе и создать нечто удивительное для мира, ведь благотворительная деятельность – это про бескорыстную, безвозмездную отдачу в мир добра. Вот как есть такая фраза: «Сделай добро и кинь его в воду». Ты просто что-то делаешь, получаешь удовлетворение и ничего не ждёшь взамен.

Занимаетесь ли Вы благотворительностью? Расскажите о Ваших инициативах

Да, я занимаюсь благотворительностью. Впервые эта тема появилась в моей жизни, когда я была ещё студенткой. Я тогда посещала философскую школу «Новый Акрополь». Там был целый тренд про благотворительность. Мы ездили в детские дома, проводили мастер-классы для детей, выливали разные формочки из гипса, статуэтки. В этой философской школе были разные кружки, направления. Одно из них – занятия с гипсом. Из гипса делались формочки, например, в стилистике Древней Греции, а потом это всё очень красиво раскрашивалось и получались сувениры. И вот, мы проводили мастер-классы по изготовлению этих красивых античных форм для детей. Также мы приезжали и читали им книги – проводили такой книжный клуб. Тогда у меня появился вкус к благотворительности: я помню, как радовалась возможности привнести что-то новое и интересное в жизни детей. Я и сама стараюсь жить яркую наполненную впечатлениями жизнь: мне интересно всё новое, я люблю пробовать неизведанное. И я была счастлива, что в рутинную жизнь детей, которые живут в детском доме и чьи возможности достаточно ограничены, приходит что-то новое и светлое.

Но больше всего мне тогда запало в душу то, что у меня завязалась дружба с одним мальчиком. Он интересовался книгами, и я персонально для него ходила в книжный магазин и выбирала книги про рыцарей. Мне хотелось, чтобы он стал настоящим мужчиной. Он с радостью их брал и читал. Это было что-то очень такое трепетное и дорогое для меня – такая ценная связь. Этот мальчик ждал меня каждый раз, когда мы приезжали. Он приходил встречать, радовался встречам. Это был очень искренний, открытый ребенок. И это сильно наполняет сердце, когда есть возможность бескорыстно что-то сделать для другого человека. 

Тогда же, в молодости, я много участвовала в художественной реставрации арт-объектов. Как волонтёры мы ездили в Талашкино – там находятся старинные избы. Мы шлифовали какие-то части, лакировали, красили, чтобы сохранить вот эти объекты культурного наследия.

В 20 лет я ездила во Францию в волонтёрский лагерь, где мы занимались реставрацией средневековой церкви: очищали стены от мха и лишней растительности. Это дарило очень много вдохновения, радости, счастья. Также это принесло в мою жизнь очень интересный круг общения с людьми, у которых широкие взгляды на жизнь и которые интересуются чем-то светлым и ценным. Для меня это Люди с большой буквы. Потому что есть те, кто живёт для себя, только личными интересами либо интересами лишь узкого круга – своего семьи. И вот такая жизнь, на мой взгляд, ограничена, потому что эти интересы бытовые, семейные, и это всё зацикленность на себе. У таких людей нет широкого взгляда на жизнь, на мир.

Союз людей, которые интересуются благотворительностью, – это сообщество единомышленников, оно очень тёплое и вдохновляющее. Эти люди ищут смысл жизни, так как хотят жить осознанно, быть вкладом в этот мир, быть проводниками добра, чего-то светлого, позитивного, мечтают оставить позитивный след от своей жизни. В этом окружении очень приятно быть – такие люди обычно очень душевные, искренние, открытые. С ними интересно вместе развиваться. Я думаю, сейчас общеизвестно, что окружение формирует нашу личность и очень сильно влияет на нас. И вот волонтёры – очень достойное окружение.

Когда у меня появились свои дети, я стала интересоваться темой воспитания, гуманной педагогики. Я стала искать школы, куда я бы хотела отдать своих детей. Обычные учебные заведения не внушали мне доверия. Я искала, опять же, единомышленников. И нашла школу людей, близких мне по духу, которые хотели воспитать из своих детей настоящих Личностей с большой буквы, которые следовали определенной системе воспитания, основанной на гуманистическом подходе, гуманной педагогике. Они слушали лекции Шалвы Амонашвили, читали книги Януша Корчака и Василия Сухомлинского. 

Мои приятели организовали частную школу. У неё не было официального статуса, и в этом были сложности. Также, поскольку школа была молодая и развивающаяся, ей требовалось очень много поддержки и финансирования и даже какой-то просто организационной помощи. И я занялась этим: собирала пожертвования, на которые частично выплачивалась зарплата учителям или поддерживались какие-то крупные строительные работы, закупала продукты на кухню. Приобрели даже мельницу: у родителей, которые отдавали детей в эту школу, было среди ценностей здоровое питание, и, чтобы были продукты без ГМО и пальмового масла, мы закупили мельницу для перемолки муки. Также мы заказывали пошив определённой школьной формы. 

Я занималась такой организационной деятельностью, и она дарила очень много радости. Я была сильно вовлечена в этот проект и понимала, что очень многие дети получают большое благо, обучаясь в этой школе. Мне хотелось всячески помогать руководству школы, единомышленникам, которые там работали, в том, чтобы проект был успешен, чтобы все элементы процесса были отлажены и хорошо работали. Я понимала, что тех людей, которые там трудятся, на всё просто не хватает. Они находятся в служении – это высокая степень отдачи себя. Таким людям обязательно нужны помощники, которые закроют бытовые вопросы, связанные с обеспечением, с какими-то простыми вещами. И я была счастлива им помогать, это было очень наполняюще, в сердце было очень много радости от этого. Особенно когда я приезжала в эту школу, когда я видела детей, которые реально счастливы там учиться, которые открытые и не зашоренные, не сломленные системой, а настоящие, с раскрытыми талантами, потому что сама среда была очень поддерживающей. Ребята расцветали в этой среде, проявляли свои лучшие качества, лучшие свои стороны, прекрасно дружили. И быть причастным к этому мне было очень радостно!

Сейчас меня вдохновляет идея помощи женщинам, которые оказались в сложной ситуации, которые беременные и хотят сделать аборт. И мне кажется важным и оказывать им помощь финансовую, и давать поддержку, информационную и эмоциональную. Рассказывать, как можно всё-таки сохранить ребенка. Я – глубоко верующая. И я верю, что Бог поддерживает, и если Он дал жизнь, то Он даст и все ресурсы на то, чтобы ребёнок жил и рос. Поэтому мне важно, чтобы такие женщины получали поддержку, и со стороны священников, и со стороны психологов и врачей. Потому что я сталкивалась с таким опытом, когда женщина приходит в консультацию, и, допустим, муж не хочет ребенка или она не замужем. И врач, не давая никакой информационной поддержки, просто выписывает направление в центр, где делают аборт и всё. На мой взгляд, это недопустимо. Я не знаю, как это происходит сейчас, но несколько лет назад у меня была клиентка, которая об этом говорила. Может быть, изменилось в лучшую сторону. Но, на мой взгляд, нужно информировать женщин о последствиях – и медицинских, и духовных – такого поступка, как аборт. Необходимо рассказывать, что нерождённый ребёнок – уже живая душа, что он – человечек, который пусть и находится в животике у мамы, но уже живой, что он хочет жить и уже любит свою маму.

Тема детства и материнства меня очень затрагивает, она мне не безразлична. Поскольку я сердцем откликаюсь в эту сторону, мне хочется реализовать такой проект, в котором можно было бы и обучать и информировать врачей, и привлекать меценатов для финансовой помощи таким женщинам. Но этот проект пока в разработке.

Следующая часть материала здесь.

Екатерина Кувшинова