Душевно и открыто. Часть II
21 Апрель 2025Беседа с психологом о благотворительности

Фото из личного архива Анны Лазаревой
Продолжаем беседу с практикующим психологом и преподавателем Института ценностно-ориентированной психологии Анной Лазаревой о влиянии добровольчества на внутренний мир человека и на его духовное и личностное развитие.
Предыдущая часть материала здесь.
Как волонтёрская деятельность влияет на Вас? В чём для вас главные плюсы занятия добровольчеством?
Лично мне волонтёрская деятельность даёт очень много счастья, вдохновения, удовлетворённости, наполненности, ощущения крыльев за спиной, больших возможностей. Когда ты видишь, как то, что ты делаешь, ценно для других и созидаешь что-то прекрасное, то начинаешь больше верить в свой потенциал и возможность позитивно влиять на этот мир, менять что-то, оставлять след после себя.
И этот опыт служения не всегда простой, потому что во время него ты проходишь путь очищения сердца от личных ограничивающих привязанностей. Поэтому он очень полезен для личности, для души. На этом пути сталкиваешься со своими ограничениями, внутренними препятствиями, качествами характера, которые мешают – и учишься по-настоящему включаться в процесс деятельности. Потому что если, например, в работе по найму ты делаешь только какой-то узкий кусочек, и то не всегда в полную силу, то здесь ты вкладываешься всей душой, отдаешь себя по полной.
Ещё в этой деятельности чувствуешь себя сопричастным к чему-то большему. Иногда есть ощущение реализации Божьего замысла. И ты чувствуешь себя частичкой этого замысла – того, что ты можешь быть инструментом в руках Бога в реализации чего-то прекрасного.
Ты ощущаешь, как будто всё вокруг радуется, вся Вселенная поддерживает твоё начинание и радуется вместе с тобой. И всё складывается наилучшим образом – пазл сходится воедино. Это сильно окрыляет, дарит глубинное удовлетворение. И ты понимаешь, что жизнь точно прожита не зря. Ты точно не будешь страдать от депрессии из-за отсутствия смыслов и собственной пользы, из-за беспомощности. Таких проблем у волонтёров обычно не бывает.
Как волонтёрские практики влияют на человека? Какие изменения в нём происходят?
Глобальные изменения происходят во взращивании характера, в вызревании личности человека. У него развивается умение служить, помогать, умение сотрудничать. Это бескорыстная отдача, бескорыстное служение людям и это не всегда просто. Порой это вызов. Не всегда люди, которым оказывается помощь, благодарны тебе в ответ и довольны этой помощью. Они могут высказывать претензии. И важно не зависеть от этого: нужно вносить свой вклад, невзирая на обратную связь.
Вместе с тем важно понимать, кому оказывать помощь, кто будет адресат, сможет ли он правильно распорядиться этим благом. И ещё важно правильно эту помощь оказывать. Иногда приходится помогать человеку почувствовать ответственность за свою жизнь, чтобы он сам больше включался. Иногда нужно помочь ему осознать правду его жизни и поставить его перед лицом этой, может быть, неприглядной правды. Через это осознание нужно помочь ему включиться в его собственную жизнь. Волонтёр встречается со многими вызовами, и все они помогают глубоко прорабатывать себя и свои качества.
Иными словами, волонтёрская деятельность закаляет и воспитывает характер. Конечно, очень сильно развивается щедрость. Когда человек переключается с себя на другого, ему приходится переступать через свое эго, выбирать что-то не для себя, а отдавать. И это тоже не всегда просто. Иногда, как говорится, жаба душит – очень сложно бывает отдать. Но при этом, соответственно, когда ты отдаёшь, развиваются бескорыстие, самоотверженность, умение заботиться и получать от этого удовлетворение, развивается эмпатия по отношению к другим.
Обычно людей в эту деятельность влекут их ценности, и они в этом процессе ещё больше впечатляются. То есть их ценности получают ещё больше подкрепления, потому что в благотворительных проектах получаешь очень много позитивной обратной связи – от людей, мира, Вселенной. В такие моменты ты укрепляешься, и это даёт возможность прогрессировать и в других сферах твоей жизни, потому что накапливается благочестие.
Конечно же, занимаясь волонтёрством, человек чувствует себя востребованным, нужным, важным в жизни. Когда отдаёшь, ты нужен и важен. А быть нужным и важным – это базовая потребность личности. И когда мы реализуем базовые потребности, когда они у нас удовлетворены, мы чувствуем себя счастливыми – как бы в своей тарелке, на своём месте – реализованным, востребованным, счастливым, в конце концов.
Конечно же, в процессе добровольчества увеличивается уровень внутренней энергии человека. У каждого из нас есть определённый запас такой энергии. Каждому выделена определённая доля с точки зрения философии – доля на эту жизнь, на разные её сферы. Например, конкретный уровень здоровья, уровень семейного счастья, благополучия, процветания, богатства и так далее. И иногда мы чувствуем, что где-то энергии не хватает: например, чтобы удачно выйти замуж или быть счастливой в семье, или на финансовое процветание. Да, вроде прилагаешь усилия, вкладываешься, но как будто есть некий потолок, и ты не можешь пробить его. С точки зрения философии это значит, что не хватает внутренней энергии на это. Она – как некая золотая валюта. И благотворительная деятельность, вот это бескорыстное служение – когда мы от себя что-то отрываем и даём это другим людям – это как раз повышает уровень этой энергии.
Этот процесс можно сравнить с золотым запасом в банке. Если мы растратили свою энергию, а её мы тратим, например, когда занимаемся чем-то не совсем достойным, когда растрачиваем свою жизнь попусту, то получается, что нет запаса – ни сил, ни энергии, ни потенциала на реализацию в работе, ни здоровья.
Когда мы занимаемся благотворительностью, то отдаём свою энергию миру во благо, и она начинает возвращаться. Это закон причинно-следственных связей: что посеешь, то и пожнёшь. Добро возвращается. Ты помогаешь людям в благотворительной деятельности, а тебе в твоей жизни помощь приходит от других людей, от Бога. Если до этого было сложно в жизни, то занимаясь благотворительностью, ты начинаешь чувствовать, как приходит облегчение и становится проще жить. Как будто сама жизнь помогает тебе решать твои задачи.
Некоторые философы и духовные учителя говорят так: важно, чтобы у человека была высокая цель, миссия. Если человек её себе ставит и занимается ею, то он таким образом делает большой вклад добра в мир. И тогда вся Вселенная начинает помогать ему разобраться с простыми задачами более низкого уровня. То есть если у тебя планка высокая и ты идёшь к высокой цели, то у тебя весь фокус на том, чтобы делать что-то большое, красивое, прекрасное, и тогда простые бытовые задачи закрываются сами собой, очень легко.
Я видела много волонтёров, у которых материальное положение после регулярной волонтёрской деятельности становилось гораздо лучше. Но тут важно условие именно бескорыстного служения. То есть улучшение материального положения не должно быть основной целью, когда мы начинаем заниматься благотворительностью. Когда ты отдаёшь что-то в мир, тебе это возвращается. И я это на себе ощущала и видела много позитивных примеров в жизни.
Следующая часть материала здесь.
Екатерина Кувшинова