Современные технологии глазами психолога. Часть II

21 Апрель 2025

Интервью с психологом: о пользе и вреде современных технологий

Современные технологии глазами психолога. Часть II

Фото из личного архива Оксаны Кубасовой

Предыдущая часть материала здесь.

Продолжаем разговор с психологом Оксаной Кубасовой о плюсах и минусах использования технологий, с появлением которых мы приобретаем возможность получить желаемое быстро, легко и с наименьшими усилиями, но упускаем радость от совместного времяпровождения.

Может ли использование технологий привести к зависимости и потере связи с реальностью? Какие меры можно предпринять для предотвращения этих проблем?

Конечно, может. И мы все сегодня это наблюдаем – простой пример: детки, к сожалению, недоразвитые, именно в эмоциональной сфере. Как они с детства подсаживаются на эмоциональные коктейли через игры, через виртуальную реальность. Мы можем видеть, отнимая это у них, с какими они сталкиваются внутренними чувствами, страхом действительности. И это на самом деле очень страшно и очень опасно. Любой человек, даже взрослый, может зависнуть в играх, уйти в виртуальную реальность. 

Какие меры можно предпринять? Если речь идёт о детях, то, безусловно, до определённого возраста мы несём ответственность за то, чтобы ограничивать их и помогать справляться с их чувствами. Научиться быть любящим, стойким, значимым взрослым, который может всё-таки организовать жизнь ребёнка, потому что мы ответственны за организацию их жизни. Мы можем даже показывать им исследования учёных, пагубные последствия увлечений. Мы можем в большей степени выстраивать с ними эмоциональный контакт, показывать другие методы получения дофамина. Это может быть каток, лыжи, рыбалка. Сегодня современным детям не хватает именно этого – того, что мы, например, можем вместе испечь пирог. То, что было когда-то давно, сегодня утрачено, а ведь такие совместные занятия на самом деле приносили очень много радости. Позитивную энергию человек может испытать при самых банальных, но очень интересных вещах. Вот поэтому деток нужно ограничивать от использования технологий.

Нам самим нужно устраивать информационный детокс, устраивать себе разгрузку. Например, утром я осознанно не беру телефон в руки. Первые полчаса я нахожусь со своими мыслями. Это мой выбор, и никто за меня этого не сделает. Это осмысленная установка – не позволять себе, например, листать ленту новостную или рилсы более 30 минут в день. То есть, у меня с собой такая чёткая договорённость. Опять же, это от развития эмоционального интеллекта, осознанности: я понимаю, что я делаю, каждое своё действие осознаю. Я выбираю это сознательно, а не на автомате живу. Развитие эмоционального интеллекта приведёт к большей осознанности и, естественно, к большей дисциплине.

Кроме того, что вы психолог и общественный деятель, вы ещё и мама четверых детей. Как вы думаете, современные технологии влияют на формирование личности и развитие социальных навыков у детей и подростков?

Современные технологии безусловно влияют на формирование личности и развитие социальных навыков у детей и подростков. В качестве примера положительного влияния можно привести Zoom. Использование этой технологии развивает социальные навыки. Такое общение подразумевает определённый кодекс, правила. Здесь люди тоже учатся последовательному выслушиванию друг друга, учатся отвечать структурировано.

Сегодня есть возможность найти сообщества, которые нацелены на развитие определённых компетенций. Современные технологии дают возможность объединиться очень интересным людям. Впоследствии ведь можно перейти в живое общение. В этом плане это потрясающая платформа. И я, как мама, конечно, ищу возможности подключения ребёнка к таким площадкам. В Санкт-петербурге есть Академия цифровых технологий. Я в восторге от этой Академии! Один из моих детей туда ездит второй год. Там используют новейшие технологии для развития: физика, математика, химия, цифровое кино – всё практически прикладное. И нейроматематика есть. Есть занятия, где учат и расслабляться и концентрироваться, и вместе с тем решать неординарным способом простые задачи.

В современном обществе не все люди имеют одинаковые возможности. Могут ли технологии помочь людям с ограниченными возможностями или же они создают дополнительные барьеры?

У моей близкой подруги двойняшки, детки с детским церебральным параличом (ДЦП). Им 11 лет. Современные технологии помогают таким детям подключиться к социуму благодаря онлайн пространству. Это огромный плюс технологий!

В завершение мне хочется сказать, что один и тот же инструмент может помочь, а может навредить, как неправильное употребление таблеток – что-то лечат, а что-то калечат, или скальпель – в руках профессионального хирурга он спасает жизнь, в руках бандита может её отнять. Один и тот же инструмент может нанести вред, всё зависит от того, в чьих он руках. 

Современные технологии предоставляют огромное количество возможностей. Например, я сейчас учусь в онлайн-институте, получаю обширную практику. В этом возрасте, мне почти 45, в очном формате за такое короткое время получить столько практики очень сложно. А в онлайн-институте, где учатся более 1000 студентов, мы вместе организованно практикуемся на различных площадках. Это является огромным для меня благословением. Я всё-таки люблю это слово, потому что оно меня реально обогащает. Если я буду проводить много времени в Интернете, просматривая рилсы или наблюдая за жизнью других людей, то уровень моего беспокойства будет расти. Я начну сравнивать чужую жизнь со своей и, возможно, почувствую себя неудачницей, ведь я просто сижу на диване. И вот уже депрессия и другие проблемы не за горами.

Сегодня я бы посоветовала всем развивать эмоциональный интеллект и осознанность. Также стоит планировать в своей жизни периоды информационного детокса, например, пару дней в месяц без социальных сетей. Такие осознанные отключения от потока информации очень важны сегодня, потому что человек никогда не жил в таком времени, когда всё борется за наше внимание. Мы живём в век информационного контента. Самоконтроль позволит оградиться от вреда, который современные технологии могут нанести. Опять же, наносят нам вред не социальные, не современные технологии, а то, как мы их используем, сколько по времени мы их используем, с какой целью мы их используем.

***

Мы живём в технологичном мире. Современные технологии открывают перед нами широкие возможности, но есть опасность, что они могут вытеснить или ослабить некоторые наши навыки и умения. Важно понимать это и осознавать ответственность за ценности, которые мы прививаем подрастающему поколению.

Лидия Осник

Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент перейти к тарифам