Душевно и открыто. Часть V

12 Май 2025

Беседа с психологом о благотворительности

Фото из личного архива Анны Лазаревой

В заключительной части интервью с практикующим психологом и преподавателем Института ценностно-ориентированной психологии Анной Лазаревой мы поговорили о маркерах, которые позволят понять, не мешает ли благотворительность другим сферам вашей жизни, и о том, что нужно начинающим волонтёрам.

Предыдущая часть материала здесь.

Насколько тесно можно переплетать собственную жизнь и добровольчество? Есть ли риск слишком погрузиться в него?

Как и везде, можно заиграться и потерять баланс. Для многих добровольчество становится важной частью жизни. Когда у волонтёров правильные мотивы, правильное внутреннее настроение, они приносят вдохновение, радость, дают возможность реализовать свою природу, свои таланты. В принципе, это природа души – любить, служить, отдавать. И многие люди прекрасно себя в этом чувствуют. Но всё же большинству из нас нужна умеренность, чтобы не вытеснить свою личную жизнь, занимаясь проектами, чтобы не игнорировать собственные потребности и интересы. 

Есть выдающиеся люди, которые могут брать на себя решение проблем всего общества. Это люди зрелые, духовные, с повышенным сознанием. И для них общество – это большая семья, ради блага которой они действуют. Но таких единицы. А в основном волонтёры – это обычные люди с обычными запросами, обычными семьями. Их погружение в тотальное служение может привести к разочарованию. Поэтому нужно быть очень аккуратным в этом вопросе, контролировать своё время, свои возможности, уметь говорить: «нет», уметь выделять время для отдыха и других увлечений, чтобы избежать выгорания. И важно честно осознавать свой уровень – отдавать себе отчёт в том, что вы – не мать Тереза.

Если мы чрезмерно погружаемся куда-то, то можем пренебрегать собой и выгорать, забывая о своих потребностях и о нуждах наших близких. Погружение в волонтёрство может быть способом избегать своих семейных обязанностей, когда человек под эгидой хороших дел не выполняет своих обязательств, которые уже есть в его жизни. Есть такой феномен: нам проще помочь чужим людям, чем позаботиться о близком. Потому что с близкими у нас уже есть история взаимоотношений, накопленные обиды, ожидания. И мы можем ждать от них ответной заботы и благодарности. И если этого не происходит, то возникает разочарование. А с посторонними таких ожиданий нет: мы просто помогаем, не ожидая ничего взамен, и при этом ещё чувствуем себя добрыми и отзывчивыми. Забота о близких не всегда приносит такое же удовлетворение. Но важно продолжать видеть ценность отношений с личным окружением и не заигрываться в спасателя и благодетеля.

Хорошо, когда добровольчество – это одна из сфер здоровой, полноценной жизни человека. Критерием этого баланса могут быть близкие люди и семья. Смотрите на их реакцию: если они стали несчастны, если ваши отношения ухудшаются, то вы делаете что-то не то. Ещё один качественный критерий – это состояние внутреннего счастья. Если вы становитесь счастливее, то это признак того, что вы делаете всё верно. А если качество вашей жизни падает, то это повод серьёзно задуматься и проанализировать, нет ли какого-то перекоса.

Какие советы Вы можете дать начинающим волонтёрам?

  1. Важно уметь прислушиваться к себе, чувствовать себя и что с вами происходит в процессе волонтёрской деятельности и следить за балансом своего ресурсного состояния и уровня энергии. Важно чётко определить границы того, что вы можете сделать. Это опять же про чувствование себя и своих возможностей. Нужно понимать, есть ли у вас тот или иной финансовый или временной ресурс. 

  2. Если вы будете действовать в коллективе, важно брать посильную ответственность, чтобы справляться с нагрузкой и не сливаться, то есть не забывать о необходимости отдыха. Важно не перегибать палку, и не забрасывать свою личную жизнь, не обращая внимания на своё состояние. Такое чревато выгоранием.

  3. Начинать нужно с малого, с небольших проектов, чтобы понять, где вам интересно, где вы можете принести наибольшую пользу и где ваши таланты будут применимы наилучшим образом. Лучше выбирать ту сферу волонтёрства, в которой ты горишь и где есть эмоциональная завязка.

  4. Очень важно общаться с более опытными волонтёрами, которые глубоко понимают специфику благотворительной деятельности, чтобы получать от них советы и поддержку. Это очень поможет вам на первых порах соизмерить величину своего вклада и степень ответственности за процесс, чтобы потом не было претензий к руководству или эмоционального отката и разочарования.

  5. Не бойтесь просить о помощи. Начинать всё же лучше под руководством старших. Хорошо, если у вас будет наставник или супервизор, с которым можно регулярно общаться. 

  6. Лучше заниматься благотворительной деятельностью в группе, не в одиночку, при поддержке старших более опытных коллег, на которых можно опереться. Ну и в целом, вместе можно достичь гораздо больше: например, если говорить про распределение ответственности, то приведу в пример мою знакомую. Когда я учила девочек в детском доме готовить, она всегда находила спонсоров и помощников – тех, кто даст деньги на продукты, кто закупит, кто привезёт их, кто поможет с уборкой. И это был такой грамотный, рациональный и взрослый подход.

  7. Важно поинтересоваться ценностями, задачами и мотивацией коллектива, где вы хотите работать волонтёром. Нужно соизмерить, насколько это откликается вашим внутренним ценностям. Если вы работаете в команде, то обязательно согласовывайте ключевые моменты с её членами. Договаривайтесь, когда нужно принять важное решение, не замалчивайте свои эмоциональные сложности. Очень рекомендую обсуждать свои чувства и переживания с другими волонтёрами или со своим психологом, чтобы получить поддержку и чтобы разрешить внутренние трудности, которые неизбежно будут возникать, если вы будете погружаться в добровольческую деятельность. С этим важно и нужно будет разбираться.

  8. Не перенимайте на себя проблемы других людей, чужую боль. Не принимайте слишком близко к сердцу, не впадайте в чувство вины от того, что не можете помочь всем. Сильно не привязывайтесь к благополучателям, помните о своей роли. Такое сохранение себя в позиции волонтера поможет. Вам тогда будет легче заниматься этой деятельностью, и вы будете более эффективны в ней, нежели чем если вы эмоционально привяжетесь.

  9. Если чужая боль триггерит, это значит, что она поднимает в вас вашу собственную боль, возникает резонанс. С этим стоит идти в личную терапию, разбираться с этой болью. Я верю в то, что в нашей жизни неспроста происходят те или иные события. Они как бы напоминают о наших внутренних задачах, об уроках, которые мы ещё не прошли. И самое лучшее, что мы можем сделать в таких сложных ситуациях, – это разбираться с собой и со своими внутренними задачами.

  10. Будьте осознанны, отслеживайте свои мотивы в процессе волонтёрской деятельности, отслеживайте своё состояние «до» и «после». Не ожидайте чересчур большого, хорошего ответа. Это может стать внутренней ловушкой. То есть здесь важно следить за чистотой своих инициатив. И хорошо, если у вас есть духовная подпитка, духовная практика. Это будет давать силы преодолевать сложности. Например, мать Тереза смогла так много сделать в сфере благотворительности именно потому, что она находилась на очень высоком духовном уровне. 

  11. Будьте терпимыми, настраивайтесь на то, что эта роль будет сопровождаться как благодарностью, так и болью людей. Возможно, критикой, недовольством. В том числе, недовольством самих благополучателей. И чтобы справиться со всем этим, нужно иметь внутренние стержень и силу духа. Но не берите на себя роль Бога. Это один из подводных камней волонтёрства – иллюзия собственного всемогущества, когда человек начинает верить, что без него мир рухнет и что судьба других людей зависит только от его усилий. Это подпитывает ложное эго, раздувает гордыню. И со временем это бремя становится невыносимым. Невозможно бесконечно спасать, не истощаясь. И человек начинает не справляться с этой ролью, задыхаться в ней, приходит к выгоранию.

  12. Не навязывайте свои убеждения, свою философию, иначе это вызовет отторжение у благополучателей. Просто примите этот процесс как ваше служение обществу, людям и развивайтесь в нём. 

В завершение хочется сказать, что если человек решил стать волонтёром, это значит, что у него уже есть определенный уровень осознанности. И если это не показное, если он решился на добровольчество, определился, что это для него значит, то большая работа внутри уже проделана самой личностью, и это вызывает большое уважение!

***

Пока я рассказывала про команду и важность сотрудничества, вспомнила свой опыт. Один из интересных опытов, который я получила, работая в команде с волонтёрами, – это то, что мы договорились, что что бы ни происходило, как бы медленно наши процессы ни текли, мы выбираем друг друга, команду и своё психическое здоровье, нежели достижение поставленной цели любой ценой. К этому мы пришли опытным путём, и это была наша ценность на протяжении всей работы. «Умри, но сделай» – этот лозунг никогда не был нашим путеводным. Никто никого не критиковал, все друг друга поддерживали. Если у кого-то что-то не получалось, мы говорили, что главное – это наши отношения и здоровье. 

Если волонтёр работает в команде, то важно согласоваться в ценностях, ради которых добровольческая деятельность осуществляется. И важно помнить, что ни одна даже самая высокая цель не оправдывает негуманные средства и эксплуатацию человека.

Ещё всплыла в памяти притча, когда я, отвечая на последний вопрос, говорила про возможное чувство вины от неспособности спасти всех. Эта притча лично меня очень затрагивает и вдохновляет. Она напоминает мне, что даже небольшие поступки имеют значение, хотя в масштабах всего мира они могут казаться лишь каплей в море.

Притча о морских звёздах

Однажды мужчина гулял по пляжу и увидел, как девочка подбирает выброшенные на берег морские звёзды и бросает их обратно в океан.

– Зачем ты это делаешь? – спросил он. – Их тут тысячи, ты не сможешь спасти всех. Разве это что-то изменит?

Девочка подняла ещё одну морскую звезду, задумчиво посмотрела на неё, а потом бросила в воду.

– Для этой – изменит, – сказала она с улыбкой.

***

Добровольчество – не просто хобби. Это состояние души и раскрытие внутренней природы человека. Быть волонтёром – прекрасно и полезно как для личности самого человека, так и для окружающего его общества. Однако и в благотворительной сфере не стоит забывать о себе и своих близких. Важны баланс и гармония. Пусть ваш волонтёрский путь будет именно таким – светлым, возвышенным и гармоничным!

Екатерина Кувшинова

Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент перейти к тарифам
Вернуться на страницу рубрики