С благодарностью к прошлому — фундамент для будущего. Часть I
19 Август 2025Знакомство с Музеем Мифологии

Фото из архива Музея Мифологии
Во время пресс-тура в Томск наша команда познакомилась с необычным и интересным проектом — Музеем Мифологии. Мы поговорили с Дарьей Скерневской — руководителем научно-просветительского и маркетингового отделов Музея славянской мифологии — и узнали об истории проекта, его ценностях и пути развития.
Расскажите о Музее и истории его появления.
Музей славянской мифологии начал свою историю в 2007 году как частная инициатива томского предпринимателя, историка по образованию Геннадия Михайловича Павлова. Когда он запускал Музей, для общества это был маргинальный уголок с картинами про «русских духов», леших и домовых в эпоху, когда про это было не модно говорить вслух.
Но он чувствовал: фольклор — это не архаика. Он ощущал необходимость искать пути сближения людей через фольклор, сказку, понимал ценность народного ремесла и предвосхищал тенденции роста интереса к аутентичной славянской культуре, образам и символам.
Прошло время — и что мы видим? Slavic core, этника, мифология и народные символы — всё это возвращается в моду. Сегодня — это часть актуальной культурной повестки. Славянская эстетика проникает в дизайн, музыку, кино и моду. Наш музей стал центром притяжения для художников, ремесленников и креативных профессионалов, вдохновлённых наследием.
Получается, мы в какой-то степени опередили тренд — и теперь музей стал точкой входа в эту slavic era, в новое осмысление традиций.
Не так давно мы пересобрали бренд-платформу музея. Это была важная точка роста — когда ты не просто показываешь экспонаты, а понимаешь, ради чего и для кого ты это делаешь.
Мы сформулировали миссию, в которой отразилось всё наше отношение к культуре, к посетителям, к самому образу музея.
Какова миссия Музея? Каким образом она раскрывается?
Стать для каждого гостя бережным проводником в сказку и явь, выстроить мостик к прошлому — личному и коллективному, помогая обрести внутреннюю опору в настоящем и совместно сотворить лучшее будущее.
Я называю музей неким драйвером развития территории, потому что своими проектами мы вовлекаем огромное количество людей в мир русской национальной культуры, развиваем интерес к локальной истории нашего города и меняем его облик.
Какие этапы развития Музея Вы можете выделить?
Стремление развиваться, опережать время мыслью и идеей, собирать по крупицам историю и открывать новое — являлись образом жизни Геннадия Михайловича Павлова — основателя Музея, историка по образованию и предпринимателя первой волны, «ветерана капиталистического труда» (как он сам себя называл), построившего с нуля группу компаний «Строительная деталь» («Народный», «Стеклопласт», «Надёжная крыша»), которая стала генеральным спонсором строительства и деятельности Музея.
Увлечение родной историей и желание делиться знаниями в этой области и положили в 2005 году начало рождения будущего Музея. Тогда в старинном особняке на переулке Нахановича, 15 (бывший Ямской переулок) Геннадий Михайлович открыл для жителей города библиотеку «Русский путь». Мечта его, она же идея — обратить внимание соотечественников на историю славянских племён как на источник формирования русской нации — постепенно оформилась в музейный проект, представлявший из себя уникальную коллекцию, в которую вошли картины российских художников-славянистов. Интернет ещё не так активно использовался, и поиски работ велись в энциклопедиях по древнерусской истории. Со временем коллекция дополнялась предметами народного быта и утвари, реконструкциями исторических объектов. И в 2012 году было принято решение построить новое здание, «чтобы мифы и сказки вышли из андеграунда», и им было, где развернуться, получить правильную красивую огранку.
Конечно, Геннадий Михайлович справлялся не один, большой опорой и поддержкой для него стала семья, а дочь Ольга Геннадьевна Павлова со временем стала правой рукой, идейным спутником и помощником. Как рассказала Ольга: «Связывалась с художниками, договаривалась об участии в выставках, организовывала перевозку работ. Учёбу я завершала в Москве, там же собирала коллекцию лаковой миниатюрной росписи».
В строительстве здания вдохновение черпалось из стиля модерн — направления рубежа XIX-XX веков — особенное влияние оказали работы известного в Томске архитектора Фортуната Фердинандовича Гута. Фасад здания Музея украсила мозаика талантливого керамиста Чингиза Валентиновича Базарова, члена союза художников России, выпускника СпбГХПА им. А. Л. Штиглица, отделения керамики и стекла. Чингизу Валентиновичу удалось тонко прочувствовать и отразить в своей масштабной работе характер и настроения, ту самую страсть к декору, которая присуща архитектуре модерна, и эти самые образы и плавучие линии растительного орнамента.
Так из маленькой галереи мы стали одним из культурных центров Томска, самым большим частным музеем за Уралом. И вот уже тринадцать лет наши двери открыты для каждого, кто хочет прикоснуться к истокам прошлого, открыть мир родной культуры, согреть друг друга тёплым словом.
Под руководством дочери основателя Ольги Геннадьевны Павловой, ставшей преемницей этого красивого большого дела, команда Музея продолжает дело Геннадия Михайловича (1958-2015), мы чтим память о нём и с большой благодарностью к светлому прошлому стараемся строить фундамент для будущего.
Каким образом Вы, как сотрудник Музея, можете охарактеризовать понятие «Мифология»? Что это для Вас? Какое значение она имеет в Вашей жизни?
Для меня мифология — это особый образ мышления и способ восприятия мира. Она помогает увидеть глубинные смыслы в привычных вещах, понять, как люди разных эпох объясняли природу, жизнь и самих себя. В моей жизни она важна как источник вдохновения и как инструмент для понимания культурных корней и мировоззрения.
Какие у Музея главные ценности? Почему были выбраны именно они?
Главные ценности нашего Музея отражают то, какими мы хотим быть для людей и для города. Прежде всего, это открытость — мы стараемся, чтобы каждый гость нашёл у нас что-то близкое и интересное. Важно, чтобы Музей был понятен и комфортен для всех, поэтому для нас принципиальна доступность: не нужно специальных знаний, чтобы почувствовать атмосферу искусства и сказки.
Для нас важна и забота о каждом госте, чтобы в музее было тепло и уютно. Мы сформировали свои ценности, в том числе, и на основе отзывов наших гостей, проанализировали, что люди ценят в нас. Так вот, ощущение уютной и тёплой атмосферы — самый частый отзыв.
Мы понимаем, что наши гости — живут в XXI веке, поэтому стремимся передавать знания через увлекательную интерактивную форму. При этом, придумывая новые креативные проекты, мы очень бережно относимся к истории и достоверности. Именно уважение к прошлому помогает сохранять культурные корни и делиться ими через выставки, лекции и события. Безусловно, мы чувствуем и ответственность за сохранение культурного наследия Томска и верим, что память — это фундамент, на котором строится красивое настоящее и прогрессивное будущее.
Следующая часть материала здесь.
Екатерина Кувшинова